Правительство Нижегородской области в 2009 году дополнительно направит 60 млн рублей на поддержку производства молока

Правительство Нижегородской области в 2009 году дополнительно направит 60 млн рублей на поддержку производства молока

Правительство Нижегородской области в 2009 году дополнительно направит 60 млн рублей на поддержку производства молока

Правительство Нижегородской области в 2009 году дополнительно направит 60 млн. рублей на поддержку производства молока в регионе.
Об этом вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов сообщил на заседании регионального Законодательного собрания (ОЗС) в четверг.
По его словам, это связано с введением нового технического регламента на молоко и поставками дешевого сухого молока из-за заграницы.
Кроме того, 104 млн. рублей будет направлено на возмещение части затрат сельхозпредприятий на приобретение сельскохозяйственной техники и 146 млн. рублей - на выплату субсидий на увеличение поголовья скота в регионе.
Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов предложил предоставлять молокоперерабатывающим заводам региона субсидии на производство сухого молока.
По его словам, нижегородские предприятия, которые используют сухое молоко для производства продукции, предпочитают закупать более дешевой белорусское сухое молоко. В связи с этим все нижегородские молокозаводы прекратили производство сухого молока, так как его производство становится нерентабельным в связи с введением нового технического регламента на молоко и соответствующим снижением спроса на сухое молоко.
Министр сообщил, что в настоящее время наиболее крупным потребителем сухого молока в регионе является Борский молочный завод, потребляющий около 3 тыс. т сухого молока в год для производства сгущенного молока.
Между тем, по словам Л.Седова, в Нижегородской области проблема с реализацией произведенного молока по-прежнему стоит остро, особенно в летний период, когда производство молока в регионе увеличивается в 2 раза и составляет около 1,6 тыс. т молока в сутки. "Сейчас нижегородские молокоперерабатывающие заводы полностью насыщены молоком для переработки и имеют запасы молока на 2-3 дня работы, так что даже иногда приостанавливают закупки у сельхозтоваропроизводителей", - сказал министр.
В связи с этим Л. Седов предложил предоставить нижегородском молокопереработчикам субсидии в размере 20 рублей на 1 кг сухого молока, чтобы те возобновили производство сухого молока и закупали молоко, производимое в регионе. "Надо запустить сушильные заводы для производства сухого молока", - сказал Л. Седов.
При этом министр отметил, что в настоящее время долг нижегородских молокоперерабатывающих заводов перед сельхозтоваропроизводителями составляет более 91 млн. рублей, хотя и значительно сократился за последнее время.
Кроме того, Л. Седов отметил необходимость расширения продажи молока нижегородских молокопроизводителей с "буренок", то есть молоковозов.
Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области в начале 2008 года обратилось в правительство РФ с просьбой организовать закупку в федеральный резервный фонд сухого молока, производимого в регионе.
По словам Л. Седова, в обращении также содержится просьба сократить поток сухого молока в регион из-за рубежа.
В России с июня 2009 года для производства молочных продуктов можно будет использовать лишь цельное молоко. Одновременно, в летний период возрастает объемов производимого молока.
"Стоимость сухого молока в связи с этим на рынке очень низкая, поэтому необходимо сократить поток еще более дешевого сухого молока из-за рубежа,  чтобы те производства, которые его используют в Нижегородской области, закупали местный продукт", - сказал Л. Седов.
С 1 января 2009 года вступил в силу новый технический  регламент на молоко, согласно которому все молоко должно соответствовать новым требованиям качества.  Между тем, по словам Н. Шкилева, это проблема для сельхозпроизводителей, поскольку большинство поставщиков молока Нижегородской области - это мелкие предприятия, для которых прохождение ГОСТов является затруднительным. В результате они отказываются о производства молока.


Последние новости