Культурные пастбища – залог эффективного животноводства личных подсобных хозяйств

Культурные пастбища – залог эффективного животноводства личных подсобных хозяйств

Культурные пастбища – залог эффективного животноводства личных подсобных хозяйств

В Северо-Кавказском научно-исследовательском институте животноводства прошел семинар-совещание, посвященный подготовке почвы и обеспечению семенами злаковых и бобовых трав для культурных пастбищ в сельских поселениях Краснодарского края.

Участие в мероприятии приняли ученые института, руководство департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, заместители глав городов и районов края, курирующие отрасль сельского хозяйства.

Культурные пастбища – источник полноценного дешевого корма, среда, положительно влияющая на обмен веществ и здоровье животных их продуктивность, - было отмечено в ходе совещания. Исследования и практика показывают, что животные, выросшие в условиях пастбищного содержания на «зеленных» кормах, отличаются крепким здоровьем, продуктивным долголетием в течение 10 лет, вместо трех лактаций при стойловом содержании.

По информации департамента СХ и ПП, на сегодня сдерживающим фактором в наращивании численности коров в личных подсобных хозяйствах края (ЛПХ) является недостаток культурных пастбищ в непосредственной близи от населенных пунктов. Существующие в настоящее время естественные пастбищные угодья зачастую находятся в запущенном состоянии и как следствие – малопродуктивны. Для решения проблемы в Краснодарском крае была принята краевая целевая программа «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в ЛПХ» на 2008-2012 годы. Первый год реализации программы показал, что к ее выполнению в муниципальных образованиях края подошли с разной степенью ответственности. В числе основных мероприятий программы, запланированных на 2008 год, прописана подготовка почвы, приобретение семян пастбищных трав и минеральных удобрений.

Согласно уточненным данным на март 2009 года, подготовка почвы для пастбищ в крае проведена на площади 4 913 га (89% запланированной площади). Полностью подготовили почву в 31 районе края. Как рассказали в ходе совещания, ответственно к выполнению работ по подготовке почвы под закладку культурных пастбищ подошли в Красноармейском районе. Здесь в десяти сельских поселениях своевременно были выделены земельные участки на площади 125 га. Проведено межевание, постановка на кадастровый учет, вспашка. В числе районов-передовиков по реализации программы «Пастбища» числится также Курганинский район, где в окрестностях станиц Темиргоевской и Петропавловской для личных подсобных хозяйств выделено по три земельных участка общей площадью 170 га. Результативная работа по созданию условий реализации программы «Пастбища» - отмечено в ходе совещания – проделана в Брюховецком, Успенском, Тбилисском, Кущевском, Ленинградском районах края.

А вот среди районов, где реализация целевой программы «Пастбища» была фактически сорвана, оказался Апшеронский район. Здесь до сих пор не выделено 212 гектаров земельных участков под закладку пастбищ, не подобраны исполнители. Балансируют на грани срыва программы в Туапсинском, Каневском районах. В Лабинском  районе не обработано 72% земельных участков (319 га). В Северском районе не обработано 54 га земли. Отдельного внимания в ходе совещания было уделено Мостовскому району, ответственные за реализацию программы «Пастбища» в котором отчитались об успешно проделанной работе. В действительности, выяснилось при проверке, что выделенные земельные участки были не подготовлены.

Главная задача, которую необходимо решить в ближайшее время – отметили участники семинара-совещания – организовать своевременный вывоз в районы семян многолетних трав, для их дальнейшей высадки. Не менее важно, по общему мнению собравшихся, своевременно и в полном объеме приобретать и вносить при посеве культурных пастбищ минеральные удобрения. Ведь заложить полноценные культурные пастбища с хорошим продуктивным травостоем возможно только с внесением удобрений.