Отечественное птицеводство развивается под дождем инвестиций

Отечественное птицеводство развивается под дождем инвестиций

За последние 4 года этой отраслью освоено более 250 млрд руб. инвестиций. Такие данные озвучил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин на конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», проходящей в подмосковном Сергиевом Посаде, передает soyanews.ru.

Не секрет, что последнее время наши птицеводы вообще идут в гору. Тем не менее, для них это поистине неслыханные деньги. А пойдут они, кстати, не только на бройлеров. Глава Росптицесоюза сообщил, что сейчас в стадии строительства находятся более 10 комплексов по индейке, новые комплексы по гусям, по уткам и т.д. То есть ассортимент мяса птицы на российском рынке обещает быть широким.

Тем более значение этого вида мяса в России неуклонно растет. На сегодняшний день доля его производства в общем объеме отечественного мяса равна 42%. Для сравнения: в 1990 г. мясо птицы составляло всего 18% в общей структуре производства мяса. Зато современная статистика говорит о том, что 40% животного белка россияне получают из продуктов птицеводства, 9,2% из которых занимают яйца. А это придает птицеводческой отрасли стратегическое значение.

Особенно впечатляют темпы роста производства мяса птицы в текущем году. По данным Фисинина, по состоянию на 1 апреля оно приросло на 150,9 тыс. тонн - из 193 тыс. тонн общего мясного прироста. Между тем свинины за тот же период стали больше производить на 39,2 тыс. тонн, КРС – всего на 3,5%, а мясное овцеводство даже потеряло 0,1 тыс. тонн. «У нас такого прироста не было даже в последние годы, - констатировал эксперт, - Это говорит о том, что мы на 350 тыс. тонн можем прирасти в этом году». Что же касается производства яиц, то оно за три месяца возросло на 340,3 млн шт.

Естественно, головокружительные успехи ставят перед птицеводами наболевший вопрос об экспорте. По словам Фисинина, в этом направлении еще предстоит большая работа. К тому же в рамках ВТО осталась квота в 300 тыс. тонн импортного мяса. Впрочем, тренд в отношении импортной птицы все равно позитивен. «За три последних года мы уменьшили количество поступающих ножек Буша на 1 млн тонн. Осталось 300 тыс. тонн, с которыми мы вполне можем справиться, – констатировал глава Росптицесоюза.

В ассортименте наших птицепродуктов по-прежнему преобладают тушки. В этом виде продается 45% мяса птицы, следом идут переработанные (31%) и натуральные полуфабрикаты (24%). «Нам, конечно, надо уменьшать количество продажи тушками и производить более глубокую переработку, - считает докладчик. - Но и тушку надо сохранить, потому что есть национальные традиции приготовления пищи».

По его мнению, укреплению отечественной птицы на нашем рынке способствовала реализация не мороженой, а охлажденной продукции. Она однозначно нашла отклик у своих покупателей.

Добавляет оптимизма и госпрограмма развития птицеводства на 2013-2020 гг., разработанная Росптицесоюзом совместно с ВНИТИП и рядом других научных учреждений. К 2020 году она предусматривает увеличение производства яиц 41 до 50 млрд шт. и мяса птицы с 3,2 до 4,5 млн тонн. «Расчеты, заверяю вас, реальные и выполнимые, - заявил Фисинин. - За счет освоения новых инвестиций и инноваций при выполнении программы планируется в бройлерном и яичном птицеводстве выйти на следующие мировые рубежи: среднесуточный прирост увеличить с 51 до 60 г, затраты кормов снизить с 1,83 кг до 1,6 кг на 1 кг прироста живой массы. В яичном птицеводстве - увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма с 1,31 до 1,24 кг».

Последние новости