Здоровые телки – высокая молочная продуктивность и долголетие стада

Здоровые телки – высокая молочная продуктивность и долголетие стада

Одна из основных проблем в животноводстве России – сокращение поголовья крупного рогатого скота. Наиболее ощутимый ущерб молочному скотоводству причиняют желудочно-кишечные и респираторные болезни телят, после переболевания которыми на 20–25% снижается потенциал их продуктивности в зрелом возрасте.

Исследования, направленные на разработку системы интенсивного выращивания телок для формирования высокопродуктивных стад и продления срока хозяйственного использования коров, становятся все более актуальными.

Формирование высокой молочной продуктивности коров во многом зависит от скорости роста и развития телок на всех этапах их выращивания. Наиболее ответственным является профилакторный период выращивания телят.

Изучить влияние желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телок на их рост и последующую молочную продуктивность – первоочередная задача при проведении научных исследований. В последующем поиск и разработка эффективных методов профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телок будет иметь большое экономическое значение в молочном скотоводстве.

В последние годы в хозяйствах все чаще при вскармливании телят стали применять молоко, сквашенное муравьиной кислотой.

Мною было изучено влияние скармливания телкам молока, сквашенного муравьиной кислотой, на желудочно-кишечные заболевания, скорость роста телок и последующую молочную продуктивность. Научный опыт проводился на телятах черно-пестрой породы в ЗАО «Матвеевское» Одинцовского района Московской области.

Телкам до двадцатидневного возраста скармливали молоко, сквашенное муравьиной кислотой, из расчета 20 мл маточного раствора 85% муравьиной кислоты на 1 литр молока.

Скармливание новорожденным телкам опытной группы с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний молока, сквашенного муравьиной кислотой, способствовало по сравнению с животными контрольной группы:

- снижению заболеваемости в 8 раз;

- сокращению продолжительности болезни одного животного в 5 раз;

- повышению живой массы животного в 6 месяцев на 30 кг; в 12 месяцев на 33 кг; в 18 месяцев на 21 кг;

- повышению молочной продуктивности за 305 дней лактации на 302 кг.

В целом, по результатам исследования, выпаивание новорожденным телкам сквашенного муравьиной кислотой молока способствовало снижению числа желудочно-кишечных заболеваний телок и повышению их сохранности, о чем свидетельствуют данные диаграммы. Как видим, за шесть лет желудочно-кишечные заболевания телят сократились с 48 до 1,4%.



Стоимость молока, сквашенного муравьиной кислотой, применяемого в кормлении новорожденных телок опытной группы, была на 100 рублей ниже по сравнению со стоимостью ветеринарного препарата (кора дуба + «Тилозин-50»), применяемого для лечения заболевших телок в контрольной группе.

Таким образом, скармливание телкам молока, сквашенного муравьиной кислотой, приводит к уменьшению числа желудочно-кишечных заболеваний животных, повышает скорость их роста и последующую молочную продуктивность.

Поэтому можно рекомендовать сельскохозяйственным предприятиям скармливать телятам до 20-дневного возраста молоко, сквашенное муравьиной кислотой, из расчета 20 мл маточного раствора 85% муравьиной кислоты на 1 литр молока.

Валентина Прахт,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии

ЛИТЕРАТУРА

1. Смирнов А. М.  Защита сельскохозяйственных животных от болезней – важный фактор повышения эффективности животноводства. /А. М. Смирнов//Сборник материалов научной сессии Россельхозакадемии, г. Москва, 23–25 июля 2001; Москва, 2001, ч. 1 – с. 69.

2. Дегтярев В. П. Рекомендации по получению здорового молодняка и профилактике желудочно-кишечных болезней новорожденных телят. /В. П. Дегтярев (и др.)//Брошюра, г. Москва, 2003.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2013 год