Мясное скотоводство в России начинает возрождаться, но первые результаты будут через 5 лет

Мясное скотоводство в России начинает возрождаться, но первые результаты будут через 5 лет

Современная структура производства говядины в России не отвечает требованиям современного животноводства. На сегодняшний день в России индустриальным способом ежегодно производится не более 400 тыс. тонн говядины. Общее состояние отрасли подчеркивает тот факт, что только 2% российского поголовья КРС можно отнести к мясным породам, а 98% поголовья составляет молочное стадо.

Другими словами, производство говядины в нашей стране фактически является второстепенным процессом при производстве молока. Для сравнения: в Европе на долю мясного скота приходится 40–50% поголовья, а в Бразилии – 95%.

Основная проблема заключается в том, что более 60% поголовья КРС на мясо в России приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем эффективности и качества. Эти хозяйства не способны обеспечить высокую товарность и стабильность поставок скота на бойни.

При этом многие регионы России обладают стратегически важными составляющими для конкурентного производства мясного КРС – пастбищами, водными ресурсами, благоприятным климатом.

С другой стороны, растущий спрос на говядину на мировом рынке сужает возможности России по возмещению недостающих внутренних объемов за счет импорта. То есть мы обречены на развитие собственного индустриального производства говядины.

Однако пока России не удается остановить сокращение поголовья КРС. Необходимость замены имеющегося молочного поголовья на более продуктивное и повышение эффективности молочного производства приводит к сокращению маточного поголовья коров и в результате – к сокращению предложения телят на откорм.

На наш взгляд, причина стагнации мясного животноводства заключается в том, что до 2011 года в России не были созданы необходимые условия для развития производства мясного КРС. Например, отраслевая программа по мясному скотоводству в ее старой редакции скорее стимулировала забой скота, чем расширение поголовья мясного КРС.

В 2011 году в отраслевую программу развития мясного скотоводства были внесены важные изменения, которые устранили этот недочет, расставляя правильные акценты на формирование прежде всего материнского поголовья – базы для развития современного мясного скотоводства, что сделало отрасль мясного скотоводства более привлекательной для инвесторов. Кроме того, высокие цены на говядину создают предпосылки для более активных инвестиций в ее производство, и прежде всего в расширение производства мясного КРС как экономически эффективного направления.

Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что отрасль в настоящее время только начинает воссоздаваться, первые реальные результаты можно будет увидеть примерно через 5 лет.

Для реализации проектов по производству говядины, безусловно, необходима дальнейшая всесторонняя поддержка государства. В настоящее время государство очень серьезно подходит к этому вопросу. Готовится программа господдержки на 2013–2020 годы по мясному и молочному скотоводству, свиноводству, птицеводству и другим направлениям животноводства. Это можно рассматривать как исключительно положительный фактор для отрасли животноводства, обеспечивающий более долгосрочное планирование и призванный поддержать инвестиции на прежнем уровне. Прежде всего речь идет о помощи в получении кредитных средств, а также о субсидировании государством ставок по кредиту.

Виктор Линник, президент АПХ «Мираторг»

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2012 год.

Последние новости